10 Mahasiswa UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan mengikuti Kegiatan Pengukuhan dan Pembekalan RENJANI (Relawan Pajak Untuk Negeri) Tahun 2024

01 Februar1 2024

Pekalongan, Senin 22 Januari 2024. Mahasiswa UIN Gusdur mengikuti kegiatan pengukuhan Relawan Pajak Tahun 2024. Mahasiswa yang mengikuti kegiatan ini dari UIN Gusdur berjumlah 10 mahasiswa yaitu  Fitriana, Nova Karisma, Siti Fatimah, Nur Fidia, Kurmanisah, Amalia Farkhu Nisa’, Maripatun Hasanah, Elsa Tiara, Natalia Casha, dan Rahma Sabrina. 10 Mahasiswa tersebut mengikuti pengukuhan dan pembekalan Relawan Pajak 2024 oleh DJP Kanwil Jateng 1 yang bertempat di Auditorium Gedung C Universitas Pekalongan (UNIKAL).

Kegiatan pengukuhan Relawan Pajak 2024 ini dihadiri oleh calon relawan pajak dari UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan, Universitas Pekalongan, Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, dan Institut Teknologi dan Sains Nahdlatul Ulama Pekalongan.

Acara pengukuhan Relawan Pajak 2024 diawali dengan pembukaan. Kemudian dilanjutkan dengan sambutan. Sambutan dari Pembina Tax Center Universitas Pekalongan, Wakil Rektor 3 Universitas Pekalongan, perwakilan dari KPP Pratama Bartang dan yang terakhir sambutan dari KPP Pratama Pekalongan. Selanjutnya yaitu acara pengukuhan dan pembacaan code of condact oleh Relawan Pajak. Dilanjutkan dengan acara pembekalan Relawan Pajak, acara ini berisi sharing session, perkenalan, diskusi dan tanya jawab.

Relawan Pajak adalah suatu program dari Direktorat Jenderal Pajak dalam rangka edukasi perpajakan melalui pihak ketiga yang bekerjasama dengan Organisasi Mitra/Tax Center dan melibatkan mahasiswa serta nonmahasiswa sebagai actor pematerinya. Program Relawan Pajak merupakan salah satu bentuk Inklusi Kesadaran Pajak yang merupakan kerjasama anatara Direktorat Jendral Pajak dengan Lembaga Pendidikan Tinggi untuk memberikan asistensi bagi wajib pajak dalam melaksanakan kewajiban pelaporan SPT. Para relawan pajak ini diharapkan dapat memberikan pemahaman pajak dan dapat melakukan asistensi langsung kepada masyarakat. Tugas utama dari relawan pajak yaitu mendampingi asistensi pengisian SPT Tahunan Wajib Pajak Orang Pribadi.

Dengan adanya kegiatan ini diharapkan mampu memberikan semangat untuk seluruh relawan, dan juga sebagai tanda awal dari rangkaian kegiatan relawan pajak 2024. Semoga dengan kegiatan ini dapat meningkatkan pelaksanaan tridharma perguruan tinggi, khususnya untuk pengembangan SDM berkelanjutan, sebagai implementasi program merdeka belajar.

Penulis : Kurmanisah & Nova Karisma