4 Mahasiswa UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan mengikuti Kegiatan Pengukuhan dan Pembekalan Relawan Pajak 2023

03 Februar1 2023

Mahasiswa UIN Gusdur yang mengikuti kegiatan yaitu; Muhammad Izzul Haq, Khilyatul Maula, Tri Fani Sulistiawati, dan Naela Arbach. 4 mahasiswa tersebut langsung diberikan pembekalan dan pengukuhan Relawan Pajak 2023 oleh DJP Kanwil Jateng 1 yang bertempat di Gedung F Universitas Pekalongan (UNIKAL) pada hari Kamis, 02 Februari 2023.

Kegiatan pengukuhan ini selain dihadiri 4 relawan pajak dari UIN K.H Abdurrahman Wahid, juga dihadiri oleh 26 orang relawan pajak yang terdiri dari 18 relawan dari UNIKAL, 4 relawan dari UMPP, dan 4 relawan dari ITS NU.

Acara pengukuhan Relawan Pajak 2023 diawali dengan pembukaan. Acara ini dibuka oleh Wakil Rektor 3 Universitas Pekalongan M. Fajru Sidqi, S.Pd.,M.Hum. dilanjutkan dengan Sambutan dari Ketua Tax Center UNIKAL, Kamilina Din Hannah Dan sambutan dari Wakil Rektor 3 UNIKAL dan sambutan dari Perwakilan KPP Pratama Pekalongan, kemudian prosesi Pengukuhan Relawan Pajak dan pembacaan Code of Conduct oleh seluruh Relawan Pajak. Dalam kegiatan tersebut dihadiri juga perwakilan dari Kanwil DJP Jawa Tengah 1.

Program Relawan Pajak sendiri merupakan salah satu bentuk Inklusi Kesadaran Pajak yang merupakan Kerjasama antara Direktorat Jendral Pajak dengan Lembaga Pendidikan Tinggi untuk memberikan asistensi bagi wajib pajak dalam melaksanakan kewajiban pelaporan SPT. Para relawan pajak ini diharapkan dapat memberikan pemahaman pajak dan dapat melakukan asistensi langsung bagi masyarakat.

Selanjutnya, 30 orang relawan pajak dibagi ke dalam 2 kelompok dengan 20 relawan pajak ditempatkan di KPP Pratama Pekalongan yang terdiri dari 8 relawan dari Universitas Pekalongan, 4 relawan dari UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan, 4 relawan dari UMPP, dan 4 relawan dari ITS NU. Serta 10 relawan dari UNIKAL ditempatkan di KPP Pratama Batang.
Pada kegiatan ini juga dijabarkan tugas utama relawan pajak yaitu mendampingi asistensi pengisian SPT Wajib Pajak Orang Pribadi. para relawan pajak yang bertugas di KPP Pratama Pekalongan akan memulai tugasnya pada pertengahan Februari hingga 31 Maret 2023 dan relawan pajak yang bertugas di KPP Pratama Batang memulai tugasnya pada pertengahan Februari hingga 30 april 2023.

Reporter
Divisi Sosialisasi dan Pelayanan