MAHASISWA AKUNTANSI SYARIAH MENGIKUTI KULIAH PRAKTISI AKUNTANSI JASA KONSTRUKSI AKUNTANSI SYARIAH

22 September 2021

Jurusan Akuntansi Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) IAIN Pekalongan mengadakan Kuliah Praktisi Akuntansi Jasa Konstruksi PT Wijaya Karya persero Tbk. bagi mahasiswa Akuntansi Syariah khususnya mahasiswa tahun 2019 dan 2020. Kegiatan ini diadakan secara online pada Rabu, 22 September 2021 melalui zoom meeting dengan tema “Akuntansi Jasa Konstruksi : Perkembangan dan Implementasi”.

Kegiatan ini dimoderatori oleh Ina Mutmainah, M.Ak, yaitu salah satu dosen Akuntansi Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) yang mengampu mata kuliah Akuntansi Keuangan Menengah. Adapun narasumber dalam kuliah tamu ini adalah Devri Setyawan, S.E yang merupakan  Koordinator Keuangan dan Akuntansi Divisi Perencanaan dan Pengembangan Usaha PT. Wika Tbk. Dalam kegiatan ini, narasumber memaparkan berbagai materi, seperti lini bisnis dari PT Wika Tbk., Business Portofolio dan update proyek-proyek yang ditangani dari perusahaan. Narasumber juga menjelaskan mengenai update standar akuntansi, yaitu PSAK 70,71 dan 72. Kemudian acara ini diakhiri dengan sesi tanya jawab oleh para peserta kuliah praktisi.

PT. Wika, Tbk saat ini memiliki 6 Strategic Business Unit (SBU) yang meliputi konstruksi (Kontruksi sipil dan konstruksi Bangunan Gedung), Mekanikal elektrikal, Industri Beton Pra cetak, Real Estate dan Industri Lainnya yang ke depannya akan semakin terintegrasi menjadi perusahaan Engineering Procurement Construction (EPC) dan Investasi. Tujuan dari kuliah praktisi ini adalah untuk menambah kualitas pembelajaran dengan memberikan pengalaman langsung mahasiswa dengan praktisi. Selain itu, kuliah tamu ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mengenai praktik-praktik Akuntansi di perusahaan secara riil, dalam konteks ini adalah praktik akuntansi dalam Perusahaan sektor Jasa Konstruksi. (SZ&RAS)