MAHASISWA AKUNTANSI SYARIAH LAKUKAN PRAKTIK PENGALAMAN LAPANGAN (PPL) SECARA LURING DAN DR

22 Juli 2021

Jurusan Akuntansi Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) menyelenggarakan Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) tahun ajaran 2021/2022 menggunakan dua model, model PPL Luring dan model PPL Dari Rumah (DR). Dengan kondisi yang sangat terbatas, hal tersebut dilakukan karena adanya bencana non alam pandemi virus Covid-19.

Sebanyak 118 mahasiswa Akuntansi Syariah mengikuti kegiatan PPL dengan 16 Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) yang tersebar di 41 lokasi PPL Luring dan 21 lokasi PPL DR. 91 mahasiswa mengikuti PPL secara Luring dan 27 mahasiswa mengikuti secara DR. Untuk mendapatkan lokasi PPL, mahasiswa semester 6 mendaftarkan diri kemudian mencari dan menentukan tempat PPL secara mandiri. Satuan Pengawas Internal (SPI) IAIN Pekalongan juga menerima mahasiswa PPL yang dikhususkan untuk mahasiswa berprestasi yang direkomendasikan dari Jurusan.

Pelaksanaan PPL berlangsung selama 45 hari, mulai dari 26 Juli hingga 8 september 2021. Sebelum pelaksanaan PPL, Akuntansi Syariah mengadakan sosialisasi bagi para peserta PPL secara virtual melalui Zoom Meeting pada hari Kamis, 1 Juli 2021, dengan narasumber oleh Kepala Program Studi (Kaprodi), Ade Gunawan, MM., Sekretaris Program Studi, Ria Anisatus Sholihah, SE.,Ak,MSA,CA, dan bagian Akademik, Kemahasiswaan dan Alumi (AKMA) Akuntansi Syariah. Setelah acara sosialisasi PPL, peserta PPL juga diberikan pembekalan PPL tanggal 22 Juli 2021 oleh pihak jurusan yang diadakan secara online dengan 2 pemateri. Pemateri pertama dari bapak Riko Yudha Permana SE, M.Ak, Ak  selaku Kepala Seksi Manajemen Risiko Likuiditas dan Lainnya Divisi Manajemen Risiko Bank Jateng Kantor Pusat. Sedangkan pemateri kedua dari ibu Ihda Novany B, M.Sc selaku Bendahara Pengeluaran APBN Dinas Pangan dan Pertanian Kabupaten Batang. Kedua pemateri memberikan tips-tips serta pengalaman dalam bekerja yang dapat dijadikan tambahan pengetahuan bagi mahasiswa dalam praktik di lokasi PPL.

PPL ini bertujuan bagi mahasiswa agar mengenal dinamika dunia kerja mendapatkan pengalaman secara empiris di dunia kerja dan mendekatkan keterampilan yang telah dimiliki mahasiswa, Kegiatan ini juga dimaksudkan untuk memberikan sumbangsih nyata bagi pengembangan instansi/organisasi di sekitar lingkungan rumah. (SZ&RAS)