MAHASISWA JURUSAN AKUNTANSI SYARIAH MENGIKUTI PROGRAM KKN KOLABORASI NUSANTARA MODERASI BERAGAMA (KKN KNMB) DI PAPUA

15 Juli 2022

Salah satu mahasiswa Jurusan Akuntansi Syariah, Driasmara Paksi, menjadi satu dari empat mahasiswa UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan yang berhasil lolos seleksi dalam program Kuliah Kerja Nyata Kolaborasi Nusantara Moderasi Beragama (KKN KNMB) tahun 2022 di Papua.

Adapun tiga mahasiswa lainnya adalah Mei Yuniati dari Jurusan Tadris Matematika, Elok Widiana Sukmawati dari Jurusan Tasawuf dan Psikoterapi, dan Sofyan dari Jurusan Ilmu Al-Quran dan Tafsir. Program KKN KNMB dibuka bagi seluruh mahasiswa Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN) di Indonesia dan diseleksi secara langsung oleh Kementerian Agama Republik Indonesia. Bagi mahasiswa yang lolos seleksi akan diberangkatkan untuk pembekalan pada 17-19 Juli 2022. Pelaksanaan KKN KNMB akan dilaksanakan selama satu bulan dimulai pada 20 Juli hingga 23 Agustus 2022. Lokasi KKN KNMB akan difokuskan di Kota Jayapura, Kabupaten Jayapura, dan Kabupaten Kerom. Dalam pelaksanaannya, kegiatan ini dikoordinir oleh Kemenag pusat dan sebagai koordinator penyelenggaraan KKN KNMB di Jayapura adalah IAIN Fattahul Muluk Papua.

KKN yang diikuti oleh seluruh Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN) ini dimaksudkan untuk memperkuat wawasan, pengetahuan, dan pengalaman dalam membangun kesadaran moderasi beragama secara praksis di masyarakat. Dalam proses seleksinya, peserta harus memenuhi beberapa kriteria, di antaranya memiliki komitmen kebangsaan dan kemampuan berkomunikasi yang baik, merupakan aktivis atau pengurus organisasi kemahasiswaan, dan memiliki kemampuan menulis secara akademis.

Dalam pelaksanaannya, KKN KNMB tetap wajib memperhatikan protokol kesehatan yang berlaku, yaitu peserta harus sudah vaksin booster (vaksin III), dengan melampirkan sertifikat vaksin atas nama peserta dan/atau dibuktikan melalui aplikasi Peduli Lindungi. KKN Kolaborasi Nasional Moderasi Beragama diharapkan bisa menjadi titik pijak pelaksanaan KKN berbasis Merdeka Belajar-Kampus Merdeka (KKN MBKM) dengan tema moderasi beragama.