JURUSAN AKUNTANSI SYARIAH GELAR WORKSHOP PERSIAPAN SERTIFIKASI KEAHLIAN AKUNTANSI BEKERJA SAMA DENGAN IAI WILAYAH JAWA TENGAH

30 Juni 2022

Jurusan Akuntansi Syariah FEBI UIN KH Abdurrahman Wahid Pekalongan menggelar Workshop Persiapan Sertifikasi Keahlian Akuntansi sebagai bagian dari kegiatan Sertifikat Kompetensi Pendamping Ijazah (SKPI) Tahun 2022. Acara tersebut diadakan secara offline pada hari Kamis, 30 Juni 2022, bertempat di Meeting Room lantai 3 gedung FEBI IAIN Pekalongan.

Acara yang diwajibkan untuk mahasiswa Akuntansi Syariah 2019 tersebut, diikuti oleh 40 Mahasiswa secara offline, yakni 10 Mahasiswa Akuntansi Syariah konsentrasi Auditing, 15 Mahasiswa Akuntansi Syariah konsentrasi Keuangan, dan 15 Mahasiswa Akuntansi Syariah konsentrasi Sektor Publik. Serta diikuti oleh 100 mahasiswa Akuntansi Syariah angkatan 2019 secara online melalui Zoom Meeting dan youtube. Acara SKPI yang dilaksanakan yakni membahas mengenai Workshop persiapan Sertifikasi Akuntansi Pemerintahan (US-CGAA) dan Sertifikasi Akuntansi Syariah (USAS). Dimana, acara tersebut dilaksanakan dengan dua sesi, dibuka dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya dan Hymne IAIN Pekalongan, serta sambutan oleh Dekan FEBI UIN Pekalongan, Dr. Hj. Shinta Dewi Rismawati, S.H, M.H.

Setelah Pembukaan oleh Dekan FEBI, dilanjutkan dengan penandatangan MOU antara Dekan FEBI dengan Ketua IAI Wilayah Jawa Tengah yang diwakili oleh Sekretaris IAI Wilayah Jawa Tengah. Kemudian dilanjutkan dengan sambutan kehormatan oleh Ketua IAI Wilayah Jawa Tengah, yakni Hendri Santosa, S.E., Ak., M.Si., CA., CFrA., CRP., CGAE. Sesi pertama dalam Workshop persiapan SKPI berlangsung selama satu setengah jam, yakni dimulai pukul 09.45 hingga pukul 11.15. Sesi pertama membahas mengenai Pengenalan Materi Sertifikasi Akuntansi Pemerintahan (US-CGAA) oleh Sekretaris 1 IAI Wilayah Jawa Tengah, Lilik Sugiarti Oskandar, S.E., M.Ak., Ak., CA., CRA., ASEAN CPA., dan dipandu oleh Kepala Prodi Akuntansi Syariah, Ade Gunawan, M.M.

Setelah sesi pertama berakhir, dilanjut dengan sesi kedua, yakni mulai pukul 11.30 hingga pukul 13.00. Dimana, pada sesi kedua tersebut di isi oleh Provita Wijayanti, S.E., M.Si., Ak.,CA. yang menjabat sebagai Pengurus IAI Wilayah Jawa Tengah Bidang Akuntansi Syariah. Materi yang disampaikan pada sesi kedua yaitu mengenai Pengenalan Materi Sertifikasi Akuntansi Syariah (USAS). Selain menjadi Pengurus IAI Wilayah Jawa Tengah, Provita Wijayanti, S.E., M.Si., Ak.,CA. juga menjadi pengajar di Fakultas Ekonomi Unissula serta menjadi PhD Student Accounting Research Institute UiTM Malaysia. Sesi kedua dipandu oleh Dosen Akuntansi Syariah UIN Pekalongan, Pratomo Cahyo Kurniawan, M.Ak. Setelah semua selesai, kemudian dilanjut dengan Penutup. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan minat mahasiswa jurusan Akuntansi Syariah untuk meningkatkan keahlian dan kompetensi di bidang akuntansi sehingga dapat bersaing dengan mahasiswa jurusan akuntansi di kampus lainnya. Selain itu, workshop ini diharapkan dapat mengenalkan mahasiswa pada organisasi resmi yang menaungi akuntansi di Indonesia, yaitu Ikatan Akuntansi Indonesia khususnya di wilayah Jawa Tengah. (SZ/RAS)