MAHASISWA AKUNTANSI SYARIAH LAKUKAN PRAKTIK PENGALAMAN LAPANGAN (PPL)

05 Juli 2022

Jurusan Akuntansi Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) menyelenggarakan Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) Tahun Akademik 2022/2023 menggunakan dua model, model PPL Reguler dan PPL Mandiri.

Adapun PPL Reguler terdiri dari dua kategori, yaitu PPL Penempatan Jurusan di Bank Jateng dan PPL Penempatan Berkelompok yang tersebar di 13 lokasi. PPL Reguler dilaksanakan selama 45 hari sesuai dengan Kalender Akademik FEBI yaitu mulai tanggal 13 Juli 2022 sampai dengan 06 September 2022. Sedangkan PPL Mandiri terdiri dari dua kategori, yaitu PPL Mandiri Lembaga dan PPL Mandiri Non Lembaga. Lokasi PPL Mandiri sebanyak 28 instansi/Lembaga/Bumdes. PPL Mandiri dilaksanakan bersamaan dengan perkuliahan Semester Gasal Tahun Akademik 2022/2023 yaitu bulan September-November.

Peserta PPL Jurusan Akuntansi Syariah tahun ini sebanyak 141 mahasiswa. Sebagai bagian dari tahapan persiapan PPL, maka pada hari Selasa tanggal 05 Juli 2022, Jurusan Akuntansi Syariah FEBI UIN KH Abdurrahman Wahid Pekalongan mengadakan Pembekalan Praktik Pengalaman Lapangan. Pembekalan PPL dilaksanakan agar mahasiswa memiliki pemahaman sebelum turun ke lokasi untuk melaksanakan PPL. Pembekalan PPL dilaksanakan di Meeting Room lantai 3, FEBI UIN Pekalongan dan terdiri dari dua sesi. Sesi pertama dimulai Pukul 08.30 WIB hingga pukul 10.30 WIB dan sesi kedua pukul 10.30 WIB hingga pukul 12.30 WIB. Setiap sesi diikuti oleh 70 mahasiswa.

Pembekalan PPL diisi oleh Ade Gunawan, M.M selaku Kepala Prodi Akuntansi Syariah dan Ria Anisatus Sholihah, M.S.A., selaku Sekretaris Prodi Akuntansi Syariah. Narasumber Pembekalan PPL Akuntansi Syariah adalah praktisi sekaligus pengajar akuntansi, yaitu bapak Mukhsin Hadi, S.E, M.Si, CGAA, CPFRM, CSEP, CGAA, CRP, CPRM, CSCAP yang menjabat sebagai Kasubag Keuangan RSUD Bendan Kota Pekalongan. Mukhsin Hadi menyampaikan tentang tips-tips dalam melaksanakan PPL serta kriteria penilaian yang dibuat oleh RSUD Bendan. (SZ&RAS)